Зимние олимпийские игры. Олимпийские виды спорта. Медальный зачет сочи 2014. Талисманы олимпийских игр. Литература Об авторе

Горнолыжный спорт.

спуск с гор на специальных лыжах. Вид спорта, а также популярный вид активного отдыха миллионов людей по всему миру. Традиционно наиболее развит в таких странах, как Австрия, Италия, Франция, Швейцария, США, Германия. Родиной горнолыжного спорта являются Альпы, на большинстве языков само название этого вида означает «альпийские лыжи».

История горнолыжного спорта.

Слово «слалом» норвежского происхождения и переводится как «спускающийся след», «след на склоне». В давние времена норвежцы, которьпл предстояло стать прародителями появившегося позднее слалома как вида спорта, спускаясь на лыжах с гор в Хопменколлене вблизи Христиании (так назывался ранее город Осло), выполняли повороты на склонах с помощью одной папки, притормаживая ею с одной или другой стороны. В 1767 норвежцы разыграли 4 приза среди лыжников, которые должны были пройти по лесистому склону между кустами, не падая во время спуска и не поломав лыжи, и б призов для тех, кто спустится на лыжах с крутого склона, не пользуясь палками. Тогда еще не существовало р азличий между равнинными и горными лыжами. Техника собственно горных лыж начала складываться в окрестностях местечка Телемарк на юге Норвегии. Самый первый в мире горнолыжный клуб, по свидетельству историков, был основан энтузиастами нового вида спорта в 1875 в Христианин (ньше Осло), а еще через два года при клубе начала работать горнолыжная школа. Первые отдельные горнолыжные соревнования были проведены в 1879 на горе Гусби недалеко от Христианин. О тех временах нам напоминают сохранившиеся до сих пор термины, например, повороты«телемарк», «Христиания». Однако по утверждению специалистов, истинньпли основоположниками горнолыжного спорта стали все-таки австрийцы. Горнолыжные соревнования начали проводиться в Альпах с 1905. А в 1931 Международная лыжная федерация (ФИС) включила в программу чемпионата мира по лыжам слалом и скоростной спуск для мужчин и женщин. Причем в 1920-1930-е гг. лыжники не придерживались узкой специализации, многие успешно выступали и в горных, и в равнинных лыжах.